Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Любители шоколада - этот тортик для Вас! Причём три в одном: в этом рецепте чёрный, молочный, и белый шоколад соединились в изумительную трёхцветную шоколадную радугу!

Как обожатель всего шоколадного - плиток, и мороженого - я давно поглядывала на этот тортик думая при этом, какой он красивый и как, наверное, сложно сделать торт Три шоколада в домашний условиях. Стимулом попробовать-таки стал заказ постоянного читателя сайта Яны… и выяснилось, что рецепт совсем не сложен в исполнении! Просто длителен по времени, большую часть которого, как и все желейные торты, застывает в холодильнике. А мы в это время отдыхаем. Так что давайте попробуем вместе приготовить домашний торт Три шоколада! Я постаралась подготовить для Вас подробный пошаговый рецепт с фото, чтобы наглядно показать все шаги и Вы смогли повторить с первого раза. Не пугайтесь, что много текста - просто я постаралась описать процесс приготовления как можно подробнее.

Уважаемая Яна, благодарю Вас за идею - мне тоже давно хотелось попробовать этот красивый и эффектный торт!

Из указанного количества продуктов получается торт небольшой, но высокий: диаметром около 16 см, высотой 8 см, и увесистый - около 1200 г! Он очень шоколадный, с довольно плотной структурой - не воздушный, как иные суфлейно-муссовые торты, а плотненький - из-за сливок, масла и шоколада. И обладает весьма насыщенным вкусом (мне понравился нижний слой, а любителям белого шоколада - верхний). Даже тоненьким ломтиком этого торта можно наесться, так как он весьма калорийный. Если хотите тортик поменьше, можно уменьшить количество ингредиентов для слоёв: взять по 100 г шоколада и сливок, по 30 г масла и чуть меньше желатина.

Пояснения. Рецепт коржа я взяла немного другой, чем в различных вариациях этого торта в Интернете. Часто как основа используется простой (яйца-сахар-мука-какао), а я решила сделать масляный бисквит по образцу , только вдвое меньше. Дело в том, что обычный бисквит очень мягкий и нежный, воздушный, я подумала, что он может прогнуться под тяжестью шоколадных слоёв. А масляный бисквит более плотный по структуре и при этом очень вкусный, похожий скорее на кекс. Он отлично подойдёт по вкусу и плотности как основа для торта.

Снова пояснения:)
Если для коржа можно взять масло подешевле, для выпечки, - то для муссов лучше выбрать масло хорошего качества. Я взяла 72,5%.

Сливки нужны 33-35%, на фото видно, какие я использовала. Сначала они жидкие, но при взбивании загустевают; главное, не перевзбить, иначе сливки могут превратиться в масло.

Удобно заранее подготовить ингредиенты для каждого слоя, разделив масло и желатин на три части.

Сначала испечём корж. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взбиваем мягкое масло с сахаром на низкой скорости с минуту.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности.

добавляем яйца

Получается кремообразная масса, в которую просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

просеиваем сухие ингредиенты

Перемешав, получаем довольно густое шоколадное тесто. Выкладываем его в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом, а бортики смазаны маслом, и распределяем ровным слоем. Я сделала посередине коржа выемку, чтобы он вышел ровным…

выкладываем шоколадное тесто в форму

Но он, хитрюга такая, всё равно поднялся по центру. Выпекался полчаса при 180С, на готовность проверяем бамбуковой шпажкой. Остудив корж, так как в тёплом виде он крошился, я аккуратно срезала верхушку, и мы её съели:)

выпекаем корж

Затем я поместила корж на дно разъёмной формы, сняв борта, а вместо них установила кольцо - так, чтобы оно плотно обхватывало корж, не оставляя щёлочки, через которые могло бы сбежать суфле.

помещаем корж основу торта в кондитерское кольцо

По желанию можно пропитать корж коньяком или чаем с лимоном.

пропитываем корж

И можно приступать к приготовлению первого шоколадного слоя! Заливаем 8 г желатина (это 1 столовая ложка с маленькой горочкой - как раз третья часть 25-граммового пакетика) 3 столовыми ложками горячей (70-90С) воды, и перемешиваем до тех пор, пока желатин растворится.

растворяем желатин

Параллельно растапливаем на водяной бане 150 г чёрного шоколада. Я крошу шоколад в ковшик, который помещаю в ёмкость с нагреваемой на плите водой. Только следите, чтобы вода не плеснула в шоколад - тогда он может не застыть.

растапливаем шоколад

Помешиваем и смотрим - когда шоколад начнёт таять, добавляем мягкое сливочное масло (50 г) и далее растапливаем, помешивая, вместе.

добавляем масло

растопленный шоколад

А пока желатин растворяется и шоколад растапливается, оставим их на пару минуток, чтобы взбить сливки. Отмеряем 150 мл сливок, выливаем в глубокую ёмкость и взбиваем миксером в течение 1 минуты и 30 - 45 секунд, до появления «мягких пиков» - когда сливки становятся уже не жидкими, и венчики миксера оставляют мягкие следы на их поверхности. Я взбиваю сначала на небольшой скорости, потом на средней.

взбиваем сливки

Вливаем во взбитые сливки растворённый в воде желатин и ещё чуть взбиваем, чтобы хорошо перемешать - секунд 10-15. Если в желатине наблюдаются комочки или крупинки - его стоит процедить через ситечко.

Тем временем шоколад с маслом растаял и стал уже не горячий, а еле тёплый - вливаем его в сливочно-желатиновую смесь.

вливаем шоколад в сливки с желатином

И ещё взбиваем всё до однородности, секунд 20.

взбиваем шоколад со сливками и желатином

Вот такая шоколадно-сливочно-желатиновая масса получается.

масса для шоколадного слоя

Выливаем шоколадную заливку на корж, разравниваем и ставим в холодильник на 1-1,5 часа, до застывания.

выливаем шоколадную массу на корж

Когда первый слой застынет, можно готовить второй, молочный.

ставим в холодильник до застывания

Повторяем все шаги, как для тёмного шоколада: растворяем 8 г желатина; растапливаем 150 г молочного шоколада с добавлением 50т г масла; взбиваем 150 мл сливок, добавляем желатин, ещё взбиваем, добавляем молочный шоколад и снова взбиваем до однородности.

готовим молочный слой

Аккуратно выливаем второй слой поверх первого - не бухаем всё сразу из миски, сначала выливаем понемногу из ложки, чтобы не нарушить поверхность. Когда первый слой будет покрыт вторым, можно осторожно вылить сверху остальное суфле и снова поставить в холодильник.

Примерно через час пора делать третий, белый слой. У меня второй слой застыл даже раньше - уже через 45 минут, но я решила не торопиться: а вдруг он схватился только сверху, и при наливании нового слоя корочка, как тонкий ледок, проломится… тогда это уже будет не три шоколада, а что-то другое, с изысканным узором!

Суфле из белого шоколада делаем аналогичным образом: разводим в горячей воде остальную треть желатина; взбиваем сливки и вливаем туда растворённый желатин, опять взбиваем.

делаем белый слой

Белый шоколад растапливаем со сливочным маслом… и он снова повёл себя неадекватно: только растаяв, вздумал расслоиться на масло и шоколад. Масло плавало наверху в виде жирной солнечно-жёлтой полупрозрачной жидкости, а шоколад взялся хлопьями и выпал в осадок. Я решила чуть подождав - может, он немного остынет и станет вести себя более культурно? Но шоколад не образумился: через полминуты он начал застывать в густую массу прям на дне масляного озёрка. Ах, ты так. Ну ладно. И, хорошо перемешав шоколадно-масляное безобразие, я решительно вылила это в сливки с желатином и быстро, пока оно не вздумало снова расслоиться, взбила миксером. Несмотря на фокусы белого шоколада, светлый мусс вышел вполне пристойным: однородным, приятного тёплого тона.

Я аккуратно, но быстро вылила его поверх застывшего молочного слоя - и тортик отправился ночевать в холодильник.

Когда верхний слой полностью застынет, можно добывать торт из формы! Чтобы он вышел оттуда легко, а краешки остались аккуратными, нужно быстро нагреть бока формы - например, подуть горячим воздухом из фена. Только не перестарайтесь, чтобы торт не начал таять. В отличие от агар-агара, который при 40С уже схватывается, желатин при 30С и выше начинает таять. Ещё можно аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и тортом.

И вот - волнующий момент: форма успешно раскрыта, и торт водружён на блюдо! Ура, он получился! Такой, как надо: полосатый, трёхэтажный, с плавным переходом шоколадных оттенков от тёмного к белому.

полосатый шоколадный торт

Как украсить торт "Три шоколада"? Есть различные варианты - от белой глазури из шоклада и сливок (что, на мой взгляд, излишне - и так того и другого в торте достаточно), до шоколадных листочков. Мы просто расписали верх торта шоколадными узорами, как . Получилось контрастно и красиво.

Теперь аккуратно отрежем кусочек острым ножом, чтобы посмотреть, какой торт в разрезе.

трёхцветный шоколадный торт

Он получился очень высоким - 8 см, плотным, насыщенно-шоколадным и удивительно сытным.

торт с шоколадным суфле

Кусочки нужно отрезать тоненькие, иначе приходится оставлять на потом: съесть большую порцию такого торта за один раз не получается!

торт с тёмным, молочным и белым шоколадом

На мой вкус, можно было бы сделать торт более нежным: слои суфле довольно-таки плотные, в охлаждённом виде даже нарезается с трудом. Вероятно, меньшее количество сливок и масла, или замена сливок на йогурт - как в или тортах - исправят этот момент.

А моим гостям торт очень понравился!

Теперь интересно узнать и Ваше мнение, уважаемые читатели!


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/tort-tri-shokolada.html


Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький

Как сделать тортик маленький